Erstkommunion

Traditionell findet die Erstkommunionfeier am ersten Sonntag nach Ostern statt. Diesen Sonntag nennt man auch den "Weißen Sonntag". Der Name stammt aus dem frühen Christentum, wo die Täuflinge nach ihrer Taufe lange weiße Gewänder getragen haben. Viele Pfarreien haben liturgische Gewänder angeschafft, die im Erstkommuniongottesdienst getragen werden. Aus pastoralen Gründen findet die Feier inzwischen auch in den ersten Wochen nach Ostern statt. Die Vorbereitung auf den Empfang der Erstkommunion geschieht in kleinen Gruppen mit anderen gleichaltrigen Kindern.

Meist gibt es Materialsammlungen, die in den Gruppenstunden besprochen werden. Inhaltlich geht es darum, dass die Kinder auf spielerische Art ihren Glauben entdecken können und mit den wichtigsten Inhalten der christlichen Botschaft in Berührung kommen. Zugleich soll Ihnen aber auch ein Raum geboten werden, wo sie ihre eigenen Fragen und Vorstellungen ansprechen können und so zu einem reiferen Gottesbild gelangen können. Geleitet werden die Kommuniongruppen meistens von ehrenamtlichen Kirchenmitgliedern, die man deshalb auch "Kommunionmütter/ Kommunionväter" nennt.
Rosi Henkelmann, Gemeindereferentin

Erstkommunion: Die Bedeutung und Tipps

Welche Voraussetzungen müssen gegeben sein und wie läuft die Kommunionvorbereitung? Katholisch.de beantwortet häufige Fragen rund um die Erstkommunion.

Was ist die Erstkommunion?

Bei der Erstkommunion empfangen Kinder zum ersten Mal das Sakrament der Eucharistie. Doch was ist die Erstkommunion?

Quelle: www.Katholisch.de

Erstkommunion 2022

Die Erstkommunionfeier findet in St. Martin/Maiiling wegen Corona getrennt nach Klassen statt:

• für die Klasse 3a findet er am Sonntag,10. Juli um 09:30 Uhr
  • und für die Klasse 3b am Sonntag, 17. Juli um 09:30 Uhr statt.

Der Dankgottesdienst zur Erstkommunion findet für beide Klassen, am Sonntag,25. Juli um 09:30 Uhr, mit anschließender Fahrzeugsegnung (Hl. Christopherus) im Attrium statt.

Wer nicht eine 3. Klasse der Grundschule Mailing besucht, in unserer Pfarrei wohnt und im nächsten Jahr zur Erstkommunion gehen möchte und noch keine Einladung zur Erstkommunionvorbereitung erhalten hat, melde sich bitte bei unserer Gemeindereferentin:

Rosi Henkelmann,
Email: rhenkelmann@bistum-eichstaett.de
oder im Pfarrbüro, Tel. 0841-36722.

Krippenspiel für die Erstkommunionkinder 2022

Liebe Kommunionkinder, liebe Eltern,

es ist eine gute Tradition, dass die Erstkommunionkinder das Krippenspiel am Heiligen Abend vorführen. Es findet am Heiligen Abend, Freitag 24.12.2021 um 16:00 Uhr statt.

Wegen der aktuellen Corona-Maßnahmen wird Andreas Richter (von der Theaterschule Gscheiterhaufen) uns helfen, die Aufführung mit den Kindern per Videokonferenz einzustudieren.

Bitte meldet euch bei ihm, wenn ihr bei dem Krippenspiel mitmachen möchtet.

Andreas Richter, a.richter@gscheiterhaufen.de,
Andromedastr. 2,
Handy:  0177-8288384

Ich freue mich auf euch!